quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Federer cai. Soares faz história.

Tomas Berdych repetiu o que havia feito em Wimbledon 2010: derrotar Roger Federer em um Grand Slam, melhor de 5 sets. O tcheco, que vinha em queda livre desde a final perdida para o próprio suíço no Masters 1000 de Madri, reencontrou sua melhor forma em Nova York.

Quem começou afiado na partida foi Federer. No primeiro game, quebrou de cara o serviço do adversário. Porém, a igualdade voltou no oitavo game. Assim, o set foi decidido no tie break, e o placar foi um inapelável 7/1 para o theco.

No segundo set, Berdych manteve o ritmo, conseguiu duas quebras, com o suíço devolvendo uma delas. Na segunda oportunidade, estava a seis games da vitória.

No terceiro set, Federer esteve mais consistente, e aproveitando a queda de rendimento do adversário, levou o jogo ao quarto set.

Com o momento a favor do suíço, o theco mostrou cabeça fria, soube lidar com a pressão, conseguiu a quebra em 4/3 e no game seguinte fechou a partida.

Berdych tem a tática certa para derrotar o recordista de Slams. Seja jogando agressivo, mudando a direção da bola, este tira o suíço da sua zona de conforto. Mas, foi perceptível que o suíço não jogou bem ontem. Faltou os costumeiros slice, sua arma para sair de situações delicadas, algo que não vimos nesta última noite.

É a primeira vez desde 2003 que Federer não chega às semis do US Open. Esta é a primeira vez, tambem, desde Roland Garros 2004 que um Major não tem Nadal ou Federer nas semis.

Com a quinta vitória em dezesseis confrontos contra Federer, Berdych enfrentará o campeão olímpico Andy Murray na semi. O theco tem quatro vitórias em seis confrontos contra o britânico. Se este último quiser voltar à decisão em Flushing Meadows, terá que jogar bem melhor do que jogou em sua última partida. Marin Cilic o vencia por 1 set a 0 e 5/1 no segundo set, mas se perdeu no jogo, e o escocês conseguiu a virada. Este vem se dando melhor nas rodadas noturnas, do que nas diurnas.

E, agora há pouco, Bruno Soares conquistou o título das duplas mistas ao lado de Ekaterina Makarova, derrotando a dupla cabeça 4. O brasileiro e a russa, passaram pelos irmãos Bryan no caminho, inclusive aposentando definitivamente a belga Kim Clijsters do circuito. O brasileiro receberá uma premiação de R$75.000 pelo título, e virá muito confiante jogar a Davis contra a Rússia, que não contará com Nikolay Davydenko. O acaso formou estes campeões. O brasileiro tinha combinado formar time com a musa australiana Jarmila Gajdosova, mas ambos não tinham ranking para atuarem juntos, pois a lista é feita pelo ranking combinado da dupla.

Foi um jogo nervoso, com parciais de 6/7 (8-10), 6/1 e 12-10. A dupla do brasileiro teve duas chances de fechar o primeiro set, mas foram quebrados. No tie break, perdeu por 10/8. Voltaram fulminantes no segundo set, por pouco não aplicando um pneu. No match tie break, abriram 8/4, viram os adversários reagirem. O jogo ficou mais dramático ainda, e após salvaram dois championship points, brasileiro e russa festejaram.

Assim, o mineiro torna-se o quinto brasileiro a triunfar em um Grand Slam, ao lado de Maria Esther Bueno, Guga, Thomaz Koch(duplas mistas) e Tiago Fernandes, campeão juvenil do Australian Open 2010.